Home » Nacional » Protección de datos personales ayuda al T-MEC a impulsar inversión económica: Inai

Protección de datos personales ayuda al T-MEC a impulsar inversión económica: Inai

De acuerdo con el presidente del organismo, Francisco Javier Acuña Llamas, el T-MEC es un aliciente importante para dar garantía a inversionistas que vendrán a México y encontrarán un sitio con bases y expectativas de protección de la vida privada.

 

AGENCIAS

 

Francisco Javier Acuña Llamas, comisionado presidente del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), señaló que la garantía de protección a los datos personales es una herramienta para que el Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC) impulse la inversión económica y el intercambio comercial.

Así lo indicó el presidente del Inai durante su participación en el Comité de Comercio Electrónico, convocado por la Asociación de Internet MX, donde el funcionario dijo que el tratado en materia de comercio y economía es un aliciente importante para dar garantía a inversionistas que vendrán a México y encontrarán un sitio con bases y expectativas de protección de la vida privada.

Agregó que la colaboración entre el Inai, la Secretaría de Economía y la Asociación de Internet MX para alcanzar objetivos que perfeccionen el T-MEC en materia de protección de datos personales en beneficio de la economía nacional.

“Los estudios anonimizados son un instrumento que puede contribuir a generar mayor inteligencia y capacidad de análisis tanto para el Estado como para el mercado; sin embargo, la privacidad debe ser un bien prioritario, por lo que se deben tomar las medidas necesarias para evitar que haya derrames de datos personales”, precisó Acuña Llamas.

El comisionado, dijo que se espera la reforma legal a la Ley Federal de datos personales entre particulares, para vencer la extraterritorialidad y otras barreras que han impedido ante los desafíos de ser protectores institucionales permanentes de los datos personales.

Explicó, que una de las metas es cumplir con los requisitos para que México se adhiera a la versión modernizada del Convenio para la Protección de las Personas con respecto al Tratamiento Automatizado de Datos de Carácter Personal (Convenio 108 Plus).

Acuña Llamas resaltó que México, a través del INAI, es un referente internacional en la materia pues participa, desde hace 10 años, en el Foro de Autoridades de Privacidad de Asia-Pacífico (Foro APPA) y ha presidido la Red Iberoamericana de Protección de Datos.

Aseguró que está previsto que en octubre de 2021, México sea sede de la primera Asamblea Global de la Privacidad, la cual fue pospuesta por la pandemia a causa del Covid-19.

x

Te puede interesar

Netflix confirma tercera temporada de ‘Narcos: México’

Una de las ...