Gollete, el pan de muerto que casi nadie conoce
Aunque poco conocido, el gollete es un pan imprescindible en las ofrendas tradicionales del Da de Muertos, sobre todo por su simbolismo prehispnico.
Algo les debe de provocar elDa de Muertosa lospanaderos mexicanos, quienes desde tiempos remotos han creadobizcochosespecficos para comerse en los das en que los difuntos llegan a convivir con los vivos. Uno de esos panes es elgollete.
Se trata de una rosca dura, baada deazcarcolor rosa intenso con toques denaranja, lo que en conjunto le da un sabor dulce y un poco cido.
Aunque el gollete es poco conocido, se le considera una pieza imprescindible dentro de unaofrenda tradicional, tanto como lo son el agua, la sal, elcopal, laflor de muertoso lostamales, de acuerdo con laFundacin del Centro Histrico de la Ciudad de Mxico, que cada ao realiza unconcurso de altares.
Mientras que laComisin Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indgenas(CDI) profundiza ms y explica que los golletes simbolizan a loscrneosque componen untzompantli (conjunto de crneos humanos estacados a manera de altar).
Eso explica que en los lugares en donde se realizan las ofrendas ms tradicionales, como es el caso deMixquic, en laalcalda capitalina de Tlhuac, los golletes no son colocados directamente sobre la mesa, sino que son ensartados en lascaasque sobresalen de la ofrenda.
Aunque al gollete se le considera una pieza de pan deorigen poblano, no es en esta entidad en donde laspanaderaslo venden ms. Suele ser ms frecuente exhibido en panaderas de barrio de las alcaldasMilpa Alta,Tlhuac,IztapalapayXochimilco.
Tambin las calles de estas demarcaciones se llenan detianguisen donde los comerciantes los colocan en torres para su venta.
Y t, te has comido un gollete?