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Hoy es el Da Nacional del Maz

En el Da Nacional del Maz, al ser Mxico el centro de origen y diversidad gentica del grano, hay una amplia variedad de plantas que lograron adaptar a las ms adversas condiciones climticas.

 

AGENCIAS

 

ElAtlas Molecular del Mazes uno de los trabajos cientficos ms relevantes de la actualidad, porque a travs de este proyecto se lograron caracterizarms de 42 mil muestras de maz, incluyendo 24 mil de maces nativos.

El resultado es la obtencin de50 billones de datos tiles para encontrar variedades resistentes al calor, sequa, plagas y enfermedades.

En elDa Nacional del Maz, es importante destacar que al ser Mxico el centro de origen ydiversidad gentica del grano,hay una amplia variedad de plantas que a lo largo del tiempo se lograron adaptar a las msadversas condiciones climticas, por lo que su estudio, conservacin y mejoramiento es clave para responder a los nuevos retos que impone el calentamiento global.

Impulsado por laSecretara de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader)y elCentro Internacional de Mejoramiento de Maz y Trigo (CIMMYT),elAtlas Molecular del Mazlogr, por ejemplo, identificar la resistencia al complejo de la mancha de asfalto, enfermedad que afecta a ms de 800 mil hectreas en 11 estados de la Repblica Mexicana y que puede reducir hasta 100 por ciento el rendimiento de las plantas.

A partir de este tipo de avances se consiguieron desarrollar nuevas variedades para apoyar directamente a los productores eimpulsar el desarrollo de 70 semilleras nacionales, la mitad de ellas surgidas de asociaciones de productores, a travs delPrograma MasAgro.

El proyecto aprovecha la coleccin de maz ms grande, diversa e importante del mundo que alberga Mxico en el Banco de Germoplasma del CIMMYT,y que permite avanzar en la identificacin de caractersticas para mejorar el rendimiento, la calidad nutricional, la resistencia a enfermedades o la tolerancia a factores climticos adversos.

ORGENES

El maz (Zea mays ssp. mays) es un pasto de la familia botnica Poaceae o Gramineae, al igual que eltrigo, el arroz, la cebada, el centeno y la avena.

Elcultivo del mazse origin mediante el proceso de domesticacin que realizaron los antiguos habitantes deMesoamrica, a partir de losteocintles,gramneas muy similares al maz, quecrecen de manera natural principalmente en Mxico y en parte de Centroamrica.

De acuerdo con laComisin Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio),el proceso de domesticacin del maz inici hace aproximadamente 10 mil aos, y se mantiene en la actualidad con el manejo, cultivo y seleccin que hacen los agricultores de sus variantes de maces nativos o criollos.

Destac queMxico es el centro de origen del maz, porque concentra, muy probablemente, la mayor diversidad de maz del mundoy aqu han evolucionado y viven sus parientes silvestres, los teocintles, y otro conjunto de gramneas relacionadas, especies delgnero Tripsacum (maicillos).

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