Puerto

Reconocen a pescadores en el Da Mundial de la Alimentacin

AGENCIAS

 

La Comisin Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapeca) inform mediante un comunicado sobre el reconocimiento a los pescadores en el marco del Da Mundial de la Alimentacin.

A continuacin el comunicado:

La Secretara de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), a travs de la Comisin Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), reconoce a todos los productores y productoras, particularmente a los del sector pesquero y acucola, en la conmemoracin del Da Mundial de la Alimentacin 2020.

Desde su proclamacin en el ao 1979 por la Organizacin de la Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentacin (FAO, por sus siglas en ingls), cada 16 de octubre el mundo reitera el llamado de unidad para fomentar el desarrollo alimentario, y provocar acciones que busquen erradicar el hambre entre las comunidades, con la responsabilidad del cuidado del medio ambiente.

Esta fecha toma mayor relevancia frente a la pandemia mundial del coronavirus o Covd-19, que ha cobrado vctimas y dejado en mayor vulnerabilidad a las personas, que ahora requieren nutrirse con alimentos inocuos, a bajo costo y que provengan tambin de procesos productivos amigables con el hbitat de las especies marinas.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), junto con la Comisin Federal para Prevenir Riesgos Sanitarios (Cofepris) de la Secretara de Salud del propio Gobierno de Mxico, juegan un papel muy importante, junto con productores y autoridades locales.

As como a los trabajadores de la Salud se les identifica como hroes de la salud, debido que estuvieron al frente de la batalla contra el virus tambin llamado SARS-CoV2, as como los pescadores, acuicultores, agricultores y ganaderos se suman a la lista de los verdaderos hroes por ser parte de esta cadena alimentaria nacional y mundial, la cual nunca par gracias a su esfuerzo y dedicacin.

Los pases estn preocupados por generar programas de atencin y recuperacin de pacientes por coronavirus, pero tambin por mejorar el sistema alimentario.

La Procuradura Federal del Consumidor (Profeco), ms all de los grandes volmenes que da el litoral costero, destaca en sus investigaciones publicadas en medios de comunicacin oficiales, que los productos de la pesca constituyen una amplia variedad de opciones de alimentos con alto valor nutricional y protenico.

De acuerdo a los anuarios de la Conapesca, los estados de Sonora, Sinaloa, Baja California, Baja California Sur, Veracruz y Nayarit, han encabezado la lista de produccin pesquera en peso vivo, el tonelaje.

Segn registros del Instituto Nacional de Estadstica y Geografa (INEGI), en el 21 por ciento de los hogares mexicanos se destina parte de su gasto en pescados y mariscos.

En ese sentido la Comisin Nacional de Acuacultura y Pesca en sus registros maneja que los porcentajes de mayor tonelaje de capturas anuales, lo tiene la especie llamada sardina con un 35.5 por ciento, seguido por el camarn, 10.6 por ciento; mojarra, 8.3 por ciento; anchoveta, 5.1 por ciento; atn, 4.5 por ciento.

Pero en el mercado, como lo publica la Profeco en su herramienta digital Quin es Quin en los Precios (QQP), los productos pesqueros ms consumidos y de fcil acceso al pblico consumidor son tambin la mojarra, la jaiba, el pulpo, el huachinango, la sierra, el cazn, robalo, el jurel, la lisa, el bagre, la carpa, el lenguado, curvina, pargo y la lobina, entre otros.

Notas Relacionadas

Botón volver arriba