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Sabes que contiene el queso amarillo?

El queso tipo americano o amarillo es un alimento que se ha popularizado en todo el mundo, pero conoces cules son los ingredientes con los que se elabora este producto?

AGENCIAS

Elquesoes una de las principales fuentes de calcio, un mineral fundamental para el desarrollo de los huesos y dientes. Gracias a sus beneficios a la salud y su peculiar sabor, se ha convertido en un alimento popular, con el que se pueden realizar diversas recetas en todo el mundo.

La historia de este producto data de la poca de los egipcios, una de las principales culturas a las que se les atribuye la herencia delqueso, indican especialistas de la Universidad Autnoma Chapingo. Por su versatilidad, este alimento se ha ramificado en distintos tipos, con caractersticas muy particulares.

Entre los diferentes tipos dequesosconocidos en el mercado, se encuentra presente elqueso amarillo, un producto que se suele ver en comida tipo americana. EnMente contamos quingredientescomponen este singular alimento.

Elquesoprocesadoo fundido, coloquialmente conocido en Me?xico como queso amarillo, es el resultado que se obtiene al mezclar diferentes tipos dequesosautenticos a distintos grados de madurez, con sales fundentes (citratos de sodio y fosfatos de sodio), segn seala la Universidad Autnoma Chapingo.

Adicionalmente a los quesos empleados como materia prima, se les puede aadir mantequilla, leche en polvo, otros ingredientes de origen la?cteo y saborizantes como parte de los ingredientes principales delqueso amarillo.

Para obtener elquesoprocesado, la mezcla dequesosautnticos se muele y luego se funde calentndola bajo vaci?o parcial, con constante agitacio?n, hasta obtener una masa semiso?lida homoge?nea; luego es empacado y conservado, comentan los especialistas Abraham Villegas de Gante y Rafael de la Huerta Beni?tez.

Sin embargo, existen en el mercadoquesosimitacio?n, los cuales son generalmente definidos como productos en los cuales la grasa de la leche (buti?rica), laprotei?na la?ctea, o ambas son parcial o totalmente reemplazadas por materia de origen vegetal.

 

Tipos de queso amarillo

Con base en el Code of Federal Regulations (CFR), de Estados Unidos, existen diferentes tipos de quesos amarillos. Las variables dependen del mi?nimo de grasa del producto, el ma?ximo de humedad, el mi?nimo Ph final y el nu?mero de ingredientes opcionales que emplean, menciona el Institute of Food Technologists (IFT).

El queso Cheddar es una variable de losquesosprocesados, tiene un olor caracterstico que puede variar de acuerdo al grado de maduracin. Estequeso, cuando no es de imitacin, puede llegar a aportar vitamina B12, seala el portal especializado quesos.com.

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Otro tipo de queso amarillo es elquesogouda, un alimento con textura semi dura que suele encontrarse en presentaciones de bloques prismticos. Este producto, por lo general, no se consume antes de las cinco semanas de maduracin.

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El queso casn forma parte de los quesos amarillos, estequeso, cuando no es imitacin, suele tener una gran cantidad de grasas. Adems, es fcil identificarlo debido a su olor potente y su falta de corteza, indican los especialistas en la materia.

 

Regulaciones del queso amarillo

Respecto a las regulacin en losquesosprocesados, un estudio realizado por el Laboratorio de la Procuraduri?a Federal del Consumidor (Profeco), en 2013, hall que de 39 productos catalogados como queso amarillo 27 conteni?angrasavegetal y por eso fueron declarados de imitacio?n.

Posteriormente, en 2018 la misma procuradura dio a conocer en la Revista del Consumidor, que para esa fecha existan 15 marcas de imitacin dequeso tipo americanoy report que, al menos, haba tres marcas que se denominaban queso amarilloautntico y contenan grasa vegetal.

As, la Revista del Consumidor sugiere a todos aquellos interesados en comprar autnticoqueso americano, revisar el empaque y los ingredientes de la marca, para corroborar si se trata de queso amarillo autentico, o de una imitacin.

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