Una copa de vino puede ayudar a aumentar tus defensas
Adems de su delicioso sabor, el vino est repleto de antioxidantes que ayudarn a tu sistema inmunolgico. Si quieres saber qu beneficios tendrn en tu salud.
AGENCIAS
De acuerdo con el Consejo Mexicano Vitivincola, el consumo anual devinoen nuestro pas es de 0.96 litros por persona, una cantidad bastante reducida en comparacin con los 50.2 litros per cpita ingeridos en Francia y los 43.25 litros consumidos por cada italiano al ao.
Aunque elvinono tiene la misma popularidad, en nuestro pas, que otrasbebidas alcohlicascomo la cerveza o el tequila, este producto derivado de lauvaes capaz de aportarte numerososbeneficiosen cuestiones de salud.
Aqu te decimos cules son losefectosdelvino tintoen tusistema inmunolgico.
Elvino tintoes una fuente rica enresveratrol. La Universidad Estatal de Oregon explica que este antioxidante natural se encuentra en la piel de lauvay su consumo moderado en forma devinose relaciona con un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares o neurodegenerativas.
En cuanto alsistema inmunolgico, un estudio publicado por la revista Science Signaling demostr que elresveratrolestimula la respuesta de los linfocitos T ante la presencia de antgenos, como toxinas, bacterias, virus, entre otras sustancias.
Segn el Instituto Nacional del Cncer de los Estados Unidos, los linfocitos T son glbulos blancos que forman parte delsistema inmunepara protegerte contra infecciones; por ello, es esencial que trabajen correctamente.
De igual forma, la investigacin prob que elresveratroldelvino tintoactiva una protena conocida como sirtuna o Sirt1. Las sirtunas tienen un papel teraputico en toda clase de problemas relacionados al envejecimiento, por ejemplo, el cncer, la diabetes, la enfermedad de Alzheimer, la enfermedad de Parkinson, la esclerosis mltiple, entre otras afecciones, seala la Universidad de las Islas Baleares en Espaa.
Otrobeneficiodelvino tintopara elsistema inmunolgicoes suefectoen la microbiota intestinal. Los polifenoles de esta bebida contribuyen al crecimiento de microorganismos saludables dentro de tu sistema digestivo, encargados de descomponer sustancias potencialmente txicas de la comida y de sintetizar tanto vitaminas como aminocidos que estimulen lasdefensasdel cuerpo, de acuerdo con la Escuela de Salud Pblica de Harvard.
Por otra parte, una revisin de estudios publicada por British Journal of Nutrition concluy que el consumo moderado dealcoholmejora larespuesta inmuneante el rinovirus, por lo que disminuye la posibilidad de desarrollar un resfriado comn.
La publicacin tambin destaca el alto contenido en polifenoles delvino, cuya presencia evita el dao hacia lasclulas inmunitariasy la inflamacin causada por las citocinas. A su vez, esto reduce el riesgo de padecimientos cardacos, trastornos autoinmunes, problemas oculares e incluso la aparicin de ciertos tipos de cncer, asegura la revista cientfica Nutrients.
No obstante, los excesos en la ingesta dealcoholpodran contrarrestar estosbeneficios.La Fundacin de Investigaciones Sociales (FISAC) indica que un trago estndar devinocorresponde a una copa de 120 mililitros. Asimismo, FISAC establece un lmite de 9 copas a la semana para las mujeres y de 12 copas semanales para los hombres; de lo contrario, estabebidapodra tenerefectosnocivos en tu salud.